首页>装修 > 旧房改造>正文

房子采光差,通过装修来改善

发布时间:2019-03-20

来源:知了找房综合整理

买房 装修

采光问题常见于老房子、城中村、矮层、低档小区等,尤其是在老房子跟城中村,采光问题是整个装修中最令人头痛的问题,而由于囊中羞涩很多刚需型的购买者只能无奈地选择了这些房子。


住在采光差的房子,会让人感觉压抑,住久了还会影响心理、身体健康。因此买了采光差的房子,装修的时候一定要考虑到采光的问题,尽量在装修层面不弥补房子的采光问题。那么买了采光差的房子后,可以从采光、反光、补光这3个方面出发来改善!那么是哪3个方面,请大家往下看。


一、采光


采光是从自然光线的传播源头来改善采光,通过室内布局等设计,争取让自然光线在室内空间的自然传播从而让室内光线环境得以改进。


1、通透开放的格局:砸墙


把室内的轻体墙砸了,改用玻璃墙镂空、矮墙、落地窗等来让光线畅通无阻:比如书房与走廊、厨房与餐厅之间、甚至卧室与走廊用玻璃+窗帘来改善采光;当然,也可以把不必要的墙砸了之后保持通透;而卫生间这样的空间,可以在顶部开个玻璃窗让卫生间与室内光线得到交流。


2、开放收纳


在收纳方面,比如墙面的收纳可以选用开放式的搁板收纳,避免房子光线被柜子遮挡而造成拥挤的感觉。


3、客厅阳台一体化


阳台几乎是所有户型中最主要的采光面,如果阳台客厅之间多了一道推门又要损失光线,若房子采光差的,不妨把阳台客厅打通成一体化的。


4、阳台不堆杂物


有些人喜欢把阳台作为杂物间来堆砌杂物,其实这对于采光差的户型来说也是不好的;采光差的房子更应该让阳台保持简洁,这样才能让更多的光线进入室内。


5、家具从简


避免选用复杂大件的家具,尽量选购简单、矮小的家具,避免大件家具遮挡光线。建议大家在选购家具时,考虑颜色较浅、清新简洁风格的。


二、反光


反光是从光线反射来改善采光,通过室内装修的材料材质让光线得到反射,进而改善室内环境氛围的光亮。


1、镜面、不锈钢


在室内适当增加镜面来反射光线,同时在电视墙等细节也可以用镜子造型或不锈钢等反光材料来装饰墙面。


2、以浅白、浅黄等浅色作为墙面、地面的材料颜色搭配。


而在软装方面则可以选用白色、亮黄等比较亮色的软装来增加空间的对比度,让空间显得更加有层次感。


3、铺地砖不要地板


相对而言,地砖的反光效果要比木地板的更好,若实在喜欢木地板的,也应该选择浅色、亮面的地板。


三、补光


补光则是通过电灯照明系统来让室内环境更加明亮,是个比较无奈的改善室内昏暗问题的办法。


通常补光都是在空间的角落、柜体后、天花等地方,以辅助照明。可以使用壁灯、台灯、落地灯、射灯等来让空间显得更加明亮。


扫码进入知了找房小程序

买房租房不吃亏

添加知了小秘书

购房有福利哦

知了找房官方微信

房产动态早知道

扫描上面二维码

移动看资讯

为您推荐